先日の「ナマステ・クリスタル」というクリスタルの展示会で友人と会ったのですが、
ちょっと久しぶりの再開に、彼女のお家の前でとれたビワをお土産にもらいました。
今の季節よく庭先にたわわになっていますよね。
あれっておいしいんですよね、売ってるのと変わらない。
そして、ビワにはいろいろな薬効成分があるとか。
葉っぱはお茶にすると良いそうで、作り方をなんとなく(笑)教えてもらったのでやってみました。
「ルイボスティーみたいになるよ」とのことでしたが、なるほど、確かにそんな感じ(^^)
どうやら血糖値を下げたりするみたいですね。調べてみたら。
種にもかなりの薬効成分があるそうで、だったらと焼酎に漬けてみることにしました。
良く洗ってフライパンで煎ってからね。
あと、実をそのまま氷砂糖とお酢にも漬けています。サワーシロップに。ちゃんとなるかな(^^;
どれも適当に分量など量らずに作ってしまったけど、大丈夫かな?
実はわたし、お料理するときに分量を量ったことがないんです。(笑)
テキトー主婦なのです。
だからお菓子は作れません。(笑)
あ、アクセサリー作るときはちゃんと長さ測ったり、丁寧にやってます!(笑)
というわけで、シロップ漬けなどは数週間かかるので、出来上がったらまた報告します。
Yちゃん、わたしを思ってビワを一生懸命取ってくれたのね!うれしかったよ、ありがとう(^^)
ご近所だったらもっといろいろ、晩ご飯の交換っことかできるのにね。(笑)
みなさんもどこかでビワの木をみつけたら、ちょっといただいてみて作ってみては?
お庭にある方もいらっしゃるかな(^^)
なんかこういうふうに身近なところで取れるくだものだなんて、楽しいですね!
0 件のコメント:
コメントを投稿